Верховенство закона (права) – правовая доктрина, согласно которой никто не может быть выше закона, все равны перед законом, никто не может быть наказан иначе как в установленном законом порядке и только за его нарушение.
Верховенство закона подразумевает, что все подзаконные акты и акты правоприменения подчиняются и не противоречит закону. Согласно естественно-правовой теории верховенство права требует, чтобы все нормативные правовые акты (в том числе Конституция и законодательство) и вся деятельность государственной власти были подчинены защите достоинство, свободы и прав человека. Государство, в котором реализовано верховенство права, называют правовым.
Упоминания о верховенстве права можно найти в преамбуле к Всеобщей декларации прав человека (1948) Организации Объединенных Нации и используется для продвижения ряда принципов, который различаются в зависимости от конкретных условий. В Резолюции Комиссий ООН по правам человеке, принятой 2005 году, подчеркиваются такие аспекты, как разделение властей, верховенство права и равная защита на основании закона.
Верховенство права само по себе является неотъемлемой частью любого демократического общество, и само понятие верховенства права требует, чтобы все официальные лица относились к любому человеку с уважением его достоинства, соблюдая принцип равенства, рационально и на основе права, чтобы у каждого была возможность обжаловать любые решения в независимых и беспристрастных судах, если эти решения являются незаконными. Само судебное разбирательство должно быть справедливым.
Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель при производстве по уголовным делам обязаны точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, настоящего Кодекса, иных нормативных правовых актов.
Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Суд Республики Казахстан с представлением о признании этого акта неконституционным.
Нарушение закона судом, органами уголовного преследования при производстве по уголовным делам недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность, признание недействительными незаконных актов и их отмену.
Таким образом, верховенство права ориентировано на осуществление судебной власти, отношения между отдельным человеком и государством.
Важнейшим для обеспечения доверия к судебной системе и верховенству права является принцип правовой определенности. Это крайне важно для повседневной жизни граждан, деятельности государственных и общественных организации, а также для продуктивных соглашений в сфере бизнеса, которые двигают развитие и экономический прогресс. Для достижения такого доверия государство должно обеспечивать, чтобы тексты закона были легкодоступными. Она также обязано соблюдать и исполнять, прогнозируемым и последовательным образом, те законы, которые оно применяет. Правовая определенность требует, чтобы юридические нормы были ясными и точными, а также были направлены на то, чтобы обеспечивать постоянную прогнозируемость ситуаций и возникающих юридических взаимоотношений. Помимо этого, Парламенту нельзя позволять нарушать основополагающие права путем принятия двусмысленных законов. Это дает важнейшую правовую защиту для людей в отношении государства, его органов и служащих. Правовая определенность и верховенство права подразумевают, что закон исполняется на практике. Это означает также, что существуют реальные условия для его исполнения.
В правовом государстве утверждается незыблемость прав человека, что означает следующее – государство в процессе своего функционирования должно создавать необходимые предпосылки максимально полного осуществления прав, и при этом никто не вправе вторгаться в область прав человека, кроме в случаях, прямо предусмотренных законом. Такое стремление общества поставить в центр внимания права и свободы личности.
Таким образом, верховенство закона не только служит установлению в стране правопорядка и правовой стабильности, но и делает государственное управление упорядоченным, прозрачным, менее подверженным злоупотреблением и коррупции со стороны чиновников.
Судья суда области Ұлытау
Ж.Шуженов