По данным Министерства здравоохранения на 1 апреля 2025 года, в стране проживает 1,7 миллиона детей до трёх лет. Из них почти у 130 тысяч уже выявлены различные нарушения в развитии, а 22 тысячи имеют официально установленную инвалидность.
Эти цифры подтверждают, насколько важно начинать работу с детьми как можно раньше. Ранняя диагностика и своевременная коррекция позволяют предотвратить дальнейшее развитие нарушений и значительно улучшить прогноз. Чем раньше специалисты начнут работать с ребёнком, тем больше шансов на то, что он сможет догнать своих сверстников и избежать многих проблем в будущем.
Важность периода до трёх лет
Почему возраст до трёх лет так важен? Ответ лежит в развитии мозга. По данным международных исследований, в этот период формируется 80% его архитектуры. Каждую секунду образуется до миллиона новых нейронных связей. Простой контакт с родителями — улыбка, разговор, объятия — буквально «прошивают» и укрепляет мозг.
Для каждой функции — речи, моторики, зрения — существует свой оптимальный период развития. Если он упущен, наверстать упущенное будет в разы сложнее, а иногда и невозможно. Помогая ребёнку с особенностями в этот критический период, мы даём ему шанс на полноценное будущее и снижаем риск тяжёлой инвалидности.
Что такое ранняя поддержка

Существует мнение, что помощь детям с особыми потребностями — это в первую очередь медицинские процедуры. Однако современный подход, который лежит в основе ранней поддержки, гораздо шире. Это комплексная помощь, сфокусированная на качестве жизни всей семьи.
Ранняя поддержка смотрит на всю семью. Её цель — нормализовать жизнь семьи, развить сильные стороны малыша и сделать его максимально самостоятельным. Здесь родители — главные партнёры, а специалисты (психологи, логопеды, эрготерапевты) — консультанты, которые помогают составить индивидуальный план.
Помощь предназначена для любой семьи с ребёнком от 0 до 3 лет, у которой есть риск задержки развития, трудности в быту или просто беспокойство родителей. Специалисты через игру и повседневные занятия помогают ребёнку развивать ключевые навыки: познавать мир, общаться, двигаться, использовать руки для игры и еды, обслуживать себя.
Например, если в службу обращается семья с ребёнком с нарушением зрения, команда специалистов поможет ему научиться изучать мир с помощью других чувств, осваивать речь и навыки самостоятельности. Это не разрозненные визиты к врачам, а комплексное сопровождение.
Что уже меняется в Казахстане
В ответ на эту тенденцию государство и общество предпринимают действия и создают проекты. Один из таких проектов — «Время возможностей», реализуемый Фондом DARA при поддержке компании «Шеврон». Цель проекта — построить по всей стране сеть служб ранней поддержки, чтобы каждая семья, в которой растёт ребёнок с особыми потребностями, имела доступ к качественной помощи.

Благодаря проекту «Время возможностей», ситуация в сфере ранней поддержки в Казахстане получает положительное развитие. В рамках именно этой инициативы за последний год по всей стране — от Атырау до Семея — было открыто 18 Служб ранней поддержки и 65 специалистов служб ранней поддержки прошли обучение по программе ранней поддержки. Уже действующие службы ранней поддержки смогли помочь 180 семьям.
«Участие в проекте фонда «Дара» «Время возможностей» позволило мне и моему специалисту получить уникальные знания и практические инструменты в работе с семьей с детьми раннего возраста в результате прошедшего обучения, — отмечает руководитель Кабинета психолого-педагогической коррекции города Аркалык Рита Капсемет, — и мы гордимся, что можем внести вклад в развитие службы ранней поддержки в нашем регионе».
Службы ранней поддержки создаются на базе кабинетов психолого-педагогической коррекции, отделений надомного обслуживания, чтобы обеспечить их шаговую доступность от места проживания семьи с ребёнком раннего возраста. Все они работают по единой технологии, а это гарантирует качество услуг. Полная карта проекта и контакты Центров в разных городах Казахстана можно найти здесь.
«Мы, Фонд «Дара», видим своей задачей дальнейшее развитие этой системы, обучение специалистов и содействие в закреплении статуса ранней поддержки на законодательном уровне», — говорит Айгуль Табергенова, руководитель проекта «Ранняя поддержка».
Комплексный эффект ранней поддержки
Результаты внедрения системы ранней поддержки можно оценить на нескольких уровнях.
- Для ребёнка: Ранняя поддержка в наиболее чувствительный период развития позволяет достичь высоких результатов и даёт ребёнку больше возможностей для успешной адаптации в детском саду и школе.
- Для семьи: Ранняя поддержка помогает снизить уровень стресса и даёт родителям необходимые знания и уверенность. Они становятся компетентными помощниками для своего ребёнка, что значительно повышает качество жизни всей семьи.
- Для общества: Мировая практика показывает, что развитие системы ранней поддержки способствует включению детей с особыми потребностями в общую систему образования. Это, в свою очередь, снижает долгосрочную нагрузку на социальные и медицинские службы.
Мировая практика доказывает, что вложения в раннее детство — один из самых эффективных вкладов в здоровое будущее нации. Проект «Время возможностей» является наглядным примером того, как этот подход реализуется в Казахстане. Узнать больше о проекте, а также найти контакты центров ранней поддержки в разных городах страны можно на официальном сайте Благотворительного фонда DARA.
Гульнар Наурызбай